【记录】(Mac系列) OSX备份恢复


第一次使用Mac OS X下的时光机器(Time Machine),就被苹果如此完美贴心的备份恢复方案打动。数据无价,电脑里留下了岁月的痕迹和凝结了我们的心血,数据备份的重要性是怎么强调都不为过的。Time Machine是对这些数据最好的保护。只要你已经使用Time Machine备份过,设想一下:

  • 当你的Mac丢失或者硬件损坏了以后,你只要从苹果商店新买一台Mac,然后从Time Machine备份中恢复。你会看到一个和之前一模一样的系统,包括数据、设置、状态。
  • 当你给自己奖赏了一台新Mac时候,可以使用Time Machine将所有东西迁移过去。
  • 当你误删除一个文档,几个月以后再想起来,可以从Time Machine恢复。
  • 当你对一个文档做了多次修改,引入了一个错误,希望恢复某次正确的一个版本的时候,Time Machine可以帮助你。

如果你熟悉git,那Time Machine简直就是一个操作系统级别的版本控制!

当我安装好一个新的Mac OS X系统以后,第一件事情,就是设置Time Machine。

现在云存储已经普及,容量也足够大,但是Time Machine还是有不可替代的优势:

  • 云存储没有版本历史,不能对之前的数据恢复。删除了就是删除了,也不能恢复之前某个时刻版本的数据资料。
  • 云存储有隐私泄露的问题,爱德华·斯诺登给我们好好上了一课。
  • 云存储不能解决恢复问题,仅仅只能做最基本的文件存储,不能在一台新的Mac上恢复所有数据和配置

简单地说,云存储就是一个简单的Windows操作系统级别的拷贝备份,和Time Machine细颗粒度,多版本,包括数据、配置、状态的完整备份恢复方案相比,弱爆了。

基于上述理由,郑重提醒,在设置Time Machine的exclude目录的时候,千万不要将云存储映射的目录排除在外。否则这些你认为已经被云存储保护过的资料,就不能享受Time Machine的保护,而这些资料往往是你最重要的资料。

准备工作

Time Machine可以使用下面一些方式进行,我还是选择简单、可靠、廉价的第一种方案:

  • 本地外接移动硬盘

基于速度考虑,建议使用USB 3或者雷电高速接口,硬盘的大小可以选择1T或者2T,这个硬盘将伴随着你,保护你一生的数据资料。移动硬盘的分区方案,参见[安装]部分说明(https://github.com/pubyun/macdev/blob/master/install.md)

  • 使用Time Capsule

无线方案,使用方便。缺点是Time Capsule发热量大,速度相对于有线方案也较慢。

  • 如果你有一台Linux服务器,可以安装netatalk软件

看上去是一个理想的方案,但是设置好备份以后,不知道由于什么原因出现过几次备份无效,导致需要完全重新备份,后来丢弃了这个方案。

Time Machine的设置

Time Machine这么强大的功能,设置其实很简单,苹果官方网站有详细的指南,我在这里就不再重复。

需要注意的是,Mac OS X会在运行中产生一些临时数据或者中间数据,这些数据往往占用空间较大,而没有保存价值,可以设置成exclude,常见的有:

/Library/Application Support/
/Library/Caches/
/private/var/log/
/private/var/vm/
/private/var/tmp/
~/Downloads/
~/Library/Caches
~/Library/Application Support/MobileSync/
~/.Trash/
~/Documents/Virtual\ Machines.localized/
~/Library/Parallels

备份完毕以后,移动硬盘需要在Finder下umount才能拔出,否则有可能数据丢失。