【记录】在 BiliBili 上用 OBS 直播


在一大波期末考试即将来临之前,我在刷夜复习考试期间略感无聊,于是于复习的间隙在空无一人的教室玩了

一会儿 BILIBILI 直播间,直播也没有观众看,完全是自娱自乐啦😂。

本文为配置过程,为那些想玩 BILIBILI 直播间的朋友们稍微整理一下配置过程啦~

对了,补充一句,我所在的环境为 OS X 10.11。

OBS

直播首先要下载 OBS。OBS 是 Open Broadcaster Software 的缩写,是一个免费开源的在线直播和录制的软件(所以说开源大法好嘛~)。官网在 这里,直接下载 OS X 版本就好~

傻瓜式安装后先设置一下 OBS 配置。打开 OBS 的 preference 之后,在 bilibili 做直播,需要配置一下两点:

把直播间的『rtmp 地址』和『直播码』分别填入『串流』目录里的『URL』和『流密钥』。每次直播『rtmp 地址』并不会发生改变,但是『流密钥』每次都不同,所以注意每次直播前重新复制粘贴一遍。

由于 bilibili 要求『视频码率(最大比特率)请控制在 1500 以下』,所以需要修改『输出』里的『比特率』数值,使它≤1500 即可。

设置完之后回到主界面,在『来源』里点加号,会出现一堆种类。其他种类都显而易见,下面主要说明一下游戏捕获:

游戏捕获是对于某些游戏可以使用(比如说我直播的 Don’t Starve)。好处是比窗口捕获占用更少的内存和 CPU。所以能用游戏捕获,尽量用它。方法为:

  1. 打开要直播的游戏。
  2. 在 OBS 里加入一个游戏捕获
  3. 点击『启动 SyphonInject』对你的游戏进程点击『Inject』。如果此时 Inject 成功了,在来源选项里就能看见了。选中,然后确定就好。

做完以上步骤 OBS 屏幕上应该已经有你要直播的图像了,点击『开始串流』就直播到 bilibili 上了。不过……

SoundFlower

你会发现直播上去的只有麦克风的声音,却没有电脑声音。此时你只需要下载安装一个叫做 SoundFlower 的软件,然后进行一下步骤:

  1. 打开 OS X 系统自带的『音频 MIDI 设置』
  2. 加入一个多输出设备
  3. 在多输出设备里选择上『内建输出』和『Soundflower(2ch)』
  4. 打开『系统偏好设置』->『声音』->『输出』,将输出设备选择『多输出设备』
  5. 此时再打开 OBS 可以看见『混音器』目录里『台式音响』已经有输出了
  6. 然后配置好原先的游戏之类再『开始串流』即可发现直播有声音了。

以上都成功配置好了,就可以当一名 bilibili 的主播啦,然后你需要考虑的就是主播的内容了(其实这才是最重要的)像我这种自娱自乐为目的的就差不多到此结束了😂😂